Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили вопросы безопасности пожилых людей

14 мая 2019 16:34

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов провел заседание комиссии по профилактике правонарушений в автономном округе. В ходе мероприятия обсуждались меры, направленные на профилактику правонарушений в отношении лиц пожилого возраста.

По словам заместителя директора департамента социальной защиты населения Югры Терезы Пономаревой, вопросам безопасности пожилых людей в округе уделяется очень серьезное внимание.

«В каждом муниципальном образовании у нас действует «Университет третьего возраста». В рамках этого университета в 10-ти учреждениях созданы и действуют «Школы безопасности», где гражданам пожилого возраста напоминают о том, как обезопасить свою жизнь. Это и пожарная безопасность, и юридическая, здесь же им рассказывают, какие бывают виды мошенничеств. Кроме того, участковыми специалистами по социальной работе происходит выявление одинокопроживающих пожилых людей. Только в этом году выявлено более 2 тысяч. Они зачислены на надомное социальное обслуживание. Так, в зимнее время 5 раз в неделю, в летнее – не менее 3 раз в неделю к ним выезжает социальный патруль, который оказывает всю необходимую помощь», - рассказала Тереза Пономарева.

Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова подчеркнула, что социальное волонтерство в работе общественников – одно из важных направлений.

«На первом месте – работа с пожилыми людьми. Мы всегда говорили о том, что нельзя оставлять своих близких родственников пожилого возраста без внимания, им нужно хотя бы ежедневно звонить. Это - во-первых. Во-вторых, люди, которые в силу разных причин остались одни, нуждаются в общении. За ними во многих муниципальных образованиях закреплены волонтерские отряды, с которыми они на связи. Кроме того, у нас в каждом муниципалитете есть люди, ответственные за социальное волонтерство, для того, чтобы пожилой человек мог им позвонить и проконсультироваться по любым вопросам. Сейчас мы прорабатываем вопрос введения единого номера для этих целей по всему округу», - рассказала Ирина Максимова.

Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу Андрей Шанаурин, 70-80% всех преступлений, совершаемых в отношении лиц пожилого возраста - это мошенничество и дистанционные кражи с использованием сети интернет и мобильной связи.

«Такие преступления раскрываются тяжело, но раскрываются. В качестве профилактических мер силами полиции организовывается обход населения, в рамках которого доводится информация о видах мошенничества, о том, как их предупредить», - подчеркнул Андрей Шанаурин.

По мнению Алексея Шипилова, для того, чтобы снизить количество мошенничеств в отношении лиц пожилого возраста, необходимо активно проводить информационную кампанию на данную тему.



Возврат к списку