Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Как привлечь молодежь в этнокультурные проекты?

9 октября 2019 16:31

Ответ на этот вопрос искали участники панельной дискуссии «Роль старшего поколения национально-культурных организаций в гражданско-патриотическом воспитании», прошедшей в рамках всероссийского форума национального единства в Югре. Экспертом площадки выступила председатель общероссийской молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» Дина Громатикополо.

«В Югре много новых инновационных проектов, много удачных практик. Мы видим это на федеральном уровне, замечаем, что здесь молодежь стремится изобретать новые форматы и быть в тренде. Здесь у молодых людей получается эффективно взаимодействовать со старшим поколением», - отметила эксперт.

Она подробно остановилась на том, чем сегодняшнее поколение молодых людей отличается от предыдущих. По словам общественницы, подростки сейчас говорят на другом языке, у них свои особенности восприятия информации, ценности и понимание окружающего мира.

«Важно, чтобы наставники, представители разных народов России могли передавать свой ценный опыт потомкам. Но мы в своей организации поняли, что между поколениями возник ощутимый разрыв, который нужно преодолеть», - сказала Дина Граматикополо.

Со своей стороны, представители общественных организаций Югры отметили, что, действительно, в их рядах сегодня не так много молодежи, как им хотелось бы. Но молодые югорчане активны и живо интересуются темой межэтнических отношений.

«Огромного числа добровольцев у нас нет, но есть круг активистов. Когда мы говорим о разных народах, то они с большой теплотой в душе говорят о своих семейных традициях, вспоминают разговоры с бабушками и дедушками. Но есть тенденция, когда молодые люди быстро теряют интерес, переключаясь на кино, кафе и прочие вещи», - отметила представитель общественной организации из Удмуртской республики.

Из зала прозвучали примеры того, как могут взаимодействовать общественники разных возрастов. Например, Светлана Емельянова из Курганской области, главный редактор городской газеты, пояснила, что издание давно работает с молодежью, и ребята жалуются на молчаливость взрослых: «Они рассказывают, что с ними никто не говорит. Дети сидят в интернете, а взрослых это устраивает. Подростки слушают и готовы общаться на сложные темы, а нам почему-то кажется, что им это чуждо. Эта молодежь другая, но очень интересная и умная».



Возврат к списку